注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liu.qiyao.happye的博客

清水芙蓉

 
 
 

日志

 
 

【转载】社保与商保的区别   

2013-01-28 22:21:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

社保与商保的区别 - ngycmyc - ngycmyc的博客

          社保与商保的区别

1、社保养老没有受益人,如果中间出现意外,交的钱可能比领的钱多。

   商业保险不管在那种情况下,保证拿的钱比交的钱多,即使没有领到规定的年限,后代可继承或给大笔身故保险金。

 

2、社保医疗对普通意外不予报销,

   商业保险意外是100%报销(100元以下免赔)。

 

3、社保医疗对于重大疾病,也是出院后才能报销(但目前社保重大疾病根本不能报销)

   商业保险,只要医院确诊,凭医院的诊断证明,也不管交了几次费,就赔付保额。

 

4、社保意外身故只给社保中个人帐户里的钱和丧葬费及抚恤金,别的补偿就没有了。

   商业保险赔保额,有多少赔多少。

 

   社保:只要把钱存入社保基金,就不能领取。社保要求最低缴费15年,社保保障的是自己,如果在退休年龄前身故,一分钱没有,如果在退休年龄后身故,除已经领完的养老金外,其他钱也不能再领取。

   商业保险:缴费年期由自己决定,一般是10年、15年、20年或30年,根据自己的缴费能力去选择,如果想退保可以领取保单的现金价值,如果身故,会把身故金赔付给指定的或法定的受益人,这将会给家人留一笔保障金!

 

   关于社保它的特点是:“保而不包,低保障,广覆盖”,需要商保的补充。社保的疾病医疗下有门槛费上有封顶,报销还不是全额,而且一些进口药、好药、贵药,都不在报销之内。

   商保不同了,如重大疾病保险,确诊为合同规定的重大疾病就会给付保险金额。

 

   在养老方面社保是按当时的生活水平与缴费年限给付的,活多久给多久,活年头长就赚了活年头短就赔了,要想领养老金必须交够15年保费。

   商保则是交多少保多少,身故有保障。

 

   社会保险是法定的保险,它是国家管理部门以法律为依据,以行政手段进行实施和管理的保险。凡是参加工作或自谋职业的成年人都必须参加的保险。它可以为参保人员提供基本医疗保险、基本养老保险、工伤保险、失业保险和生育保险范围内的经济保障。社会保险带有强制性的特点。雇主(或机构)在雇用雇员时应该签定劳动合同,雇主(或机构)应该为雇员办理社会保险,这是雇主的责任和义务。

    社保强调的是社会公平(参保人员每人只有一份),它的基本原则是:低水平,广覆盖。

    商业保险:是集社会(参保人员)力量为少部分被保险人在遇到某些(如:重大疾病、意外伤害、医疗健康等 …… )人身风险时提供应有经济保障的保险。购买商业保险是一种商业行为,它应该根据个人的需要和个人的经济支付能力来购买的保险,既然是商业保险,它就带有强烈的商业色彩,它是社会保险的补充。商业保险强调的是个人公平(根据自己的需要和经济能力买多买少),它的定位应该是:社会保险的补充。购买原则是:自愿原则。

 

这两种保险的共同特点:

   为被保险人提供一定程度上的经济保障

   社保是一定要买的。至于商业保险买不买?买什么?买多少?那是你自己说了算的

   1、社保属法律性质,法律根据国情会时时做调整,稳定性不高,对个人利益不稳定;

      商保属最大诚信的合同行为,即自愿购买,一旦保险合同成立,那是终身定制且交费多少和享受的权宜都是以成立时为准,不受时间和未来制度改革影响,稳定性强!

 

   2、社保属政策性质,随各地政策而定,所以有地域限制,没有个性化,只有片面性;

     商保只有公司归属之别,全国通保通赔,统一服务,交费是按个人需求和交费能力而定,所以没有地域限制,具有个性化!

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017