注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liu.qiyao.happye的博客

清水芙蓉

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】【钓鱼高手有技巧】 值得学习   

2013-02-21 21:56:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【钓鱼高手】本文转载自大乐《钓鱼高手有技巧》

“内行看门道,外行看热闹”,讲的就是看招。会看,鱼情水情,一目了然;不会看,黑山白水,满眼疑云。会看与不会看,钓技自分高低。钓鱼有八大招式,如能运用自如,自然好处多多。现将八大要招主要做法介绍如下。 

  一、看天气 

自古以来,钓鱼是讲究看天气的。不同的天气钓不同的鱼,不同天气钓不同的水,这种界定是十分清楚的。其实,看天气主要是看阴晴、看气温、看风向(看风向单独讨论),因为晴天钓鱼和阴天钓鱼是两回事,气温高和气温低钓鱼差别也相当大,晴天要钓浑水,钓深水,钓远水。阴天可以钓清水,钓浅水,钓近水。晴天光线强,在浑水中好钓鲤鱼。阴天的光线弱,在浅水中好钓鲤鱼。至于看气温,除了看基本气温外,还要看温差。温度在5℃以下,35℃以上,有些鱼会停止进食,要想钓上它们会有困难。温度在20℃左右时好钓鲫鱼、鲤鱼,温度在30℃左右时好钓草鱼、鳊鱼。温差在5℃至8℃左右,是比较好钓鱼的。一天之内,温差超过15℃,则不好钓鱼。  

  二、看塘型 

钓鱼技巧 - 酒鬼鼠 - 酒鬼鼠

  

看塘型与选择钓点有关,塘型是多种多样的,不同的塘型,钓点是不一样的,通常的选择是“长塘钓腰,方塘钓角,大塘钓边,小塘钓心等等”。其实,看塘型有三大要点:一是看滩,二是看湾,三是看阳。春钓滩,看准滩位十分重要。秋钓湾,塘湾在哪里要清楚。冬钓阳,朝阳的地方要明白。当然,没有滩可以钓浅,没有湾可以钓深,没有阳可以钓明,这是看塘型的变化。而最为要弄清楚的是塘的走向,塘的摆放是否规则,塘的形状是否正规,以深水为准,是坐北朝南还是坐东朝西的,一定要看清分明,心中有数。它与变更钓点有关,由于天气变化等因素影响,需要搬移钓位时,塘的走向不同,下一站钓位是不同的。值得说明的是,看塘型决定钓位不是唯一的。确认钓位的因素很多,特别是当塘底的状况与塘型不一致时,看塘型就会失去它的有效性,应当明察。

  

 三、看水质 

钓鱼技巧 - 酒鬼鼠 - 酒鬼鼠

来到塘边,是钓还是不钓,是钓浅还是钓深,是钓上层鱼还是钓底层鱼,是由水质来决定的。水质有浑清之分、肥瘦之分、好水和坏水之分。浑水有泥浑水和淡浑水两种;清水有纯清水和养殖清水等。肥水和瘦水,径渭分明,好水和坏水,一闻便知。如果是浑水(不论那一种),阴天或雨天,不要下钓,改在晴天来钓。养殖清水可钓深、钓远。如果是肥水,呈油绿色,不论晴天阴天,要钓浮食,钓中上层鱼,应以钓鲢鳙鱼为主。是瘦水,水质为浅黄色,不论阴晴,都能钓底。有腥味的水,为有鱼,为好水。有臭味的水,臭气刺鼻,为坏水,坏水里是没有鱼的。

看水质与布窝有关,浑水要布显色饵,如白酒米、灰面等。清水能布本色饵,如糠饵、豆饼、颗粒饲料等。肥水应布小窝,瘦水能布大窝。钓饵多变,一般应与窝饵同步。浑水当中,更要色显饵活,不必犹疑。  

  四、看风向 

  

钓鱼技巧 - 酒鬼鼠 - 酒鬼鼠

风向有南北之分,东西之别。看风向的同时要看风力,风中钓鱼要解决两个问题:一是钓位,二是钓组。南风多为暖风,要钓浮钓浅。北风多为冷风,要钓底钓深。东风西风,总归不好钓鱼,特别是西风,鱼会停止进食,什么也钓不上来。风有大风细风之分,大风要钓风腰,细风可钓风尾,也叫钓斗风,风大到不好放钓,才选择钓风头。所以,风天钓位的选择,不但与风向有关,而且与风力有关。风天钓鱼的钓组,也有所不同,坠要加大,标要升高,调标时,坠要略重于标的浮力。做到不能让风吹走浮标。要调高目,浪头不能盖过标顶。风中钓大鱼可以钓平标、睡标。

看风向有一个十分重要的问题,就是如何判断风力,内陆风力一般分为十二级,风力的大小与浪头有关。一二级微风轻风,水面会有波无浪。三四级风力,水面会有波有浪,拍打岸边有轻轻响声。五级六级风力,会浪头翻滚,拍打岸边有响声加大。七级八级风力,水面会翻白浪,也叫白头浪。九级以上,水面会涌上堤岸。五级六级以下的风浪中,还是能钓鱼的,钓不了手竿可以钓海竿。  

  五、看鱼泡 

钓鱼技巧 - 酒鬼鼠 - 酒鬼鼠

  

鱼泡也叫鱼星,鱼泡有大有小,有远有近,有疏有密,有走有停。看鱼泡决定窝子打在什么地方,包括应该打下什么样的窝饵。大泡是草鱼饵,大泡多,说明草鱼多,就可以下草鱼饵,如麦麸、饼饵等。小泡是鲫鱼泡,小泡密,说明鲫鱼多,就可以布鲫鱼饵,如酒米、豆粉之类。如果大泡带小泡,而且成串移动,是鲤鱼泡,就可以下鲤鱼饵,如糠饼之类。在已经打窝的地方,不断有成团的大花泡从水中翻涌上来,是鲢鳙泡,如想钓鲢鳙,就可以加鲢鳙饵,如用发酵酸性饵等,至于青鱼、鳊鱼等,虽然也吐泡,但可以共饵,不再专门布窝。在看鱼泡的同时,还要细看水面的鱼花,如果水面不断有大鱼花出现,说明水底缺氧,可以钓浮。如果无泡可看,有两种情况,一是鱼已离底,一是水中确实没有鱼,风浪之中是不好看鱼泡的,就可以根据塘型和风向布窝。  

  六、看地势 

钓鱼技巧 - 酒鬼鼠 - 酒鬼鼠

  

钓鱼中看地势,主要解决两个问题,一个是人身安全问题,一个是遛鱼上鱼问题。有鱼的地方不好坐,好坐的地方没有鱼,这种事,在钓鱼之中常常发生。在水边,不好坐的地方难免有危险,分析是否安全,是十分必要的。切不可只顾一心钓鱼,发生意外,引出麻烦。同样,好遛鱼上鱼的地方没有鱼钓,有鱼钓的地方不好遛鱼上鱼,也常常出现。无论如何,一定要将遛鱼上鱼作为主要条件,特别是需要连续上鱼的时候,不好遛鱼上鱼是很不舒服的。

看地势,对钓位周边的环境也要审视,头顶上是否有高压电线横空而过,身后及两侧是否有树丛草丛,行走的道路是否平坦等等,都是值得注意的事情。  

  七、看标相 

  

钓鱼技巧 - 酒鬼鼠 - 酒鬼鼠

鱼咬钩标相,主要有抬标、沉标、飞标、走标、点标、顿标、摇标等。不同的鱼种,不同的个头,咬钩时给出的标相是不一样的,温驯鱼与凶猛鱼标相有很大的区别。

看标相,就是通过浮标的这些变化特征,来判断是什么样的鱼在咬钩。如鲫鱼咬钩,先点标后抬标是典型标相,悬坠钓的顿标,也是鲫鱼咬钩标相。鲤鱼咬钩,先点标后沉标是典型标相。草鱼咬钩,点标或摇标之后,沉标中会相应走标。青鱼咬钩,标相会边走边跳。凶猛鱼咬钩,多数是飞标、走标。游鱼等小鱼咬钩,也会制造飞标。两鱼抢饵,也生飞标等等。看标相的最终目标,就是通过浮标的状况及动作,来判断钩饵是否进入鱼口。钩饵进入鱼口,就必须拉竿,钩饵没有进入鱼口,就不能拉竿。如何才能做到这一点,是看标相的一个重要课题,需要不断体验,才能做到。

看钓时与节令有关,不同的节令,钓时是不一样的。渔谚中的“夏天钓早晚”,就是讲的钓时。钓早晨叫做钓早黄昏,钓傍晚叫做钓晚黄昏,夏天的早黄昏来得早,天刚亮就可以开钓,一直钓到太阳晒到窝子上收竿。晚黄昏来得迟,从太阳落山开始,一直钓到看不见浮标。寒露前后,鱼的早晚黄昏有些变化,钓早黄昏不再是早晨,而是上昼半。钓晚黄昏不再是太阳落山,而是下昼半,上昼半和下昼半是一种传统的说法,也就是上午九点左右和下午四点左右这两个时段,而且晴天和阴天,温度高和温度低是来得不一样的。春秋两季的阴天,午时是能照样钓鱼的。而在伏天之中,午时鱼是难钓的。但是夏天的午时,是好钓鲤鱼的。看钓时涉及到夜钓,晚上钓鲶鱼鲤鱼,多数在十点以后最肯咬钩。看钓时,看的就是鱼的活动规律。  



 

为 您 导 航     便 您 阅 读

热门点击 美媚香艳 精品精华 精美绝伦 美媚温香
星座花语 不得不知 美景常在 书画尽趣 闲言碎语
道听途说 音乐殿堂 导航阅读 网络电脑 哲理名言
五花八门 等待整理 素材特效 默认分类 热门相册
笑话幽默 百年中国 有声读物 经典工具 百家齐放
博主涂鸦 博览群书 美媚贴图 性感美媚 返回首页

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017