注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liu.qiyao.happye的博客

清水芙蓉

 
 
 

日志

 
 

引用 孩子心灵成长的十个要点   

2013-04-06 16:32:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自东莞律师吕春《孩子心灵成长的十个要点》

 

1、孩子心灵的成长需要空间。宽松和谐的成长空间,多和孩子沟通,给孩子留点秘密。家长应该把心灵的天窗打开,让窗外的阳光照进每个孩子的心田。

2、孩子心灵的成长需要滋养。把孩子的成长比做四季的话,那么孩子的成长是春季,孩子心灵的滋养最重要的是阅读。让孩子多读一些名句名篇,做一个高尚的人,高尔基说过:“读一本好书就是在和高尚的人谈话。”让孩子从小有文化的滋养。

3、孩子心灵的成长需要尊严。穷谁都不能穷孩子,不是让他们手里有大把的零用钱,而是让他们的心灵成为一个巨大的富翁,那么我们给他的第一桶金应该是尊严。一个人的心灵世界是靠尊严支撑的。人可以没有钱,但不可以没有尊严。让我们的孩子自尊、自立、自信。

4、孩子心灵的成长需要宣泄。我们做父母的要学会倾听,这样孩子就是个心平气和的人,他学会了发泄就能与人很好的相处。

5、孩子心灵的成长需要肯定。孩子从小到大会得到很多人对他的评价,其实父母的评价,老师的评价是孩子在评价的基石上的第一块基石。我们今天的责任是怎么帮助孩子把他的潜能充分地发挥出来。那么我们要瞪大眼睛看你的孩子哪儿最棒。打开孩子潜能的宝库也是有秘诀的:告诉孩子你真棒!鼓励和表扬是不同的,鼓励是见物,见事,不说人,表扬你可以评价一个人如你是好孩子等。父母去肯定孩子是给了孩子很多的机会,让孩子没有顾虑。

6、孩子心灵的成长需要包容。有一句话叫做海纳百川,有容乃大。这种容换做家长来说不光是包容孩子的优点,更重要的是包容孩子们的缺点。包容能够培养孩子的情怀,能让孩子成为一个大度的人。能够承受压力的人。每一个父母都是孩子最后的港湾。 

7、孩子心灵的成长需要磨难。人要成大气,必经一种磨难。

8、孩子心灵的成长需要体验。大家肯定都看过《小马过河》的故事,小马之所以能过河是因为它有了自己亲身的体验。对于孩子也是这样,他能够顺利的去成长,去迎接困难,也必须要由他自己去体验生命当中接踵而来的每一个困境。

9、孩子心灵的成长需要沟通。学会沟通是人的一种能力。我们父母要做孩子的朋友,在孩子青春的路上能够陪伴他们。让孩子在遇到困惑时有人倾诉,让他看到阳光。在和孩子沟通的路上要带着一颗善良的心去面对我们的孩子,当孩子向我们提出问题时,我们要给他提出建议,跟他共同探讨,什么问题都能解决。 

10、孩子心灵的成长需要梦想。心有多大,舞台就有多大。每个人都是乘着梦想的翅膀去起飞的,在自己的人生的舞台当中翩翩起飞的。有梦想的人才能飞得高。当一个人能实现自己的梦想的时候这个人将是最幸福最快乐的人。如果把每一个心怀梦想的孩子比作是一只跃跃欲飞的雏鹰的话,父母对于孩子梦想的鼓励和肯定无疑就是这只雏鹰在第一次起飞时头顶上的一方晴空和双翼下的一缕清风。

 
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017