注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liu.qiyao.happye的博客

清水芙蓉

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】"梅花易数"预测   

2014-11-18 21:15:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      【《梅花易数》的故事传说】一天晌午,邵康节正在午睡。有一老鼠爬到床上作乱,把他给折腾醒了。他顺手抄起瓷枕去撞那老鼠。结果老鼠没打着,瓷枕却撞在了墙上,“哗啦”一声瓷枕碎成几片,里边掉出一张字条,上面写着:“买此枕者,当贤人邵康节,×年×月×日×时,击鼠而破。”邵康节很奇怪,什么人如此善断天机?不但知道买此枕者非我无他,还知道此枕今日必因击鼠而破。难道是那共城内卖陶瓷的老者?这样的高人,如不向他请教,实在是遗憾啊!想到这里邵康节匆忙收拾一下,便走下山来,直奔走共城,去寻找那卖陶瓷的老人。  

    邵康节来到共城中,在老地方找到了那摆摊的老人,他急忙上前,把晌午发生的事情向老人讲述一番,然后问其缘由。老人听了,笑一笑说:“我可没这么大的本事。”接着,寻思了一会儿,又说:“我记得那天你来买瓷枕之前有位老先生到这里和我聊天,他手里拿着一本书,我问他是什么书,他说是《易经》。后来他拿起一个瓷枕,把玩了好一会儿,然后说:‘这个瓷枕可是上等的精品,一会有人来买,你要十两银子,保他二话不说拿走。’他刚走,你就来了。没成想,我开口要你十两银子,你真还没还价。这老先生真神了!我想,那字条肯定是这老先生塞进去的。”邵康节问:“那位老先生您可认识?”老人说:“认识,他就住在城边上。不过,他有一阵子不来了,等收了摊我带你去找他。”   

      邵康节在老人的指引下,找到了那位老先生家。可刚到门口,就听到院子里传出哭声。一打听,方知老先生刚刚故去。邵康节深感遗憾,忙走到先生灵前,叩头致哀。这时,老先生的长子走过来问道:“先生可是姓邵?”邵康节道:“正是。”长子从怀中取出一本书交给邵康节,一边哭泣着一边说道:“父亲死时,家中已经一无所有,只留下这本书,他嘱咐我说‘我死后,如果有一个姓邵的书生来我家,一定要把这本书交给他,他定会帮助你料理我的后事。’说完就咽气了。”   

       邵康节打开书看了看,里边都是算卦秘诀,并附有很多卦例。看样子,这是先生一生研究《易经》所得呀!那时邵康节已精通易理,老先生的书他一瞧便懂了。他当即就先生丧事起卦,按照书上的推演方法进行了测算,忽然惊喜地对那长子说:“在您父亲睡床的西北角,有一地窖,窖中藏有一坛黄金,足够料理他老人家的后事了。”长子按照邵康节的指点,果真挖出了一坛黄金,长子喜出望外,马上叫人四处张罗,为父亲大办丧事。 邵康节回来后,精读先生所授之书,领会实质,然后融会贯通,创立了自成一体的先天占卦法、后天占卦法和拆字占卦法。     辰年十二月二十七日,申时,邵康节在花园里观赏梅花,忽见两只麻雀在一树枝上争吵起来,你啄我,我啄你,俩鸟相继坠地。邵康节很奇怪,莫非要发生什么事情?于是,根据当时年、月、日、时的数起卦占之,推算出明晚有一女子折花,坠伤其股。第二天晚上,果然有附近的一位女子到花园采摘梅花,园丁以为是小偷,就追赶她,结果那女子摔倒在地,磕伤了大腿。   

       这件事传出去以后,邵康节名声大振,远远近近,都前来问卦。因为他是因观梅占卦而名的,所以人们就把他的算卦方法称为“观梅数”或“梅花易数”。

      【“梅花易数”其书】。相传为宋代易学家邵雍所著,是一部以易学中的数学为基础,结合易学中的“象学”进行占卜的书,相传邵雍运用时每卦必中,屡试不爽。梅花易数依先天八卦数理,即乾一,兑二,离三,震四,巽五,坎六,艮七,坤八,随时随地皆可起卦,取卦方式多种多样。   

        数字吉凶  数字都有其独特及深奥的含义存在。也就是「数理属性」与「五行属性」。而关于「数字吉凶」,是用深奥的「周易梅花易数」来分析,再经过历史印证的结果而得来的。  

        梅花易数的用途  「梅花易数」除爻辞解释外,还有吉凶趋势图。「梅花易数」可以产生声音、方位、时间、动静、地理、天时、人物、颜色、动植物等自然界或人类社会中的一切感知的事物异相,作为预测其发展趋势的方法。  

       【 梅花易数起卦法】   地支数:子1、丑2、寅3、卯4、辰5、巳6、午7、未8、申9、酉10、戌11、亥12。  先天八卦数:乾一,兑二,离三,震四,巽五,坎六,艮七,坤八. 以年支序数加农历月份数,加农历日数总和除以8,以其余数为上卦。  再以年月日相加的总和数加上算卦的时辰序数之和除以8,取其余数为下卦,再以年月、日时相加的总和数除以6,取其余数为动爻,动爻须变,是阳爻就变成阴爻,动爻是阴爻就变成阳爻,不动的卦爻则不变,动爻所在的卦将变成另外一个卦。 实际梅花易数起卦法多种多样,不一定非以时间来起卦预测,也可以让别人报数预测,或写一个字,以字的笔画数起卦预测,或听到某种声音,数其几声起卦或见到一组数字也可起卦预测,这就是梅花易数预测法的灵活性,而且准确性很高。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017