注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liu.qiyao.happye的博客

清水芙蓉

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】赞美是激励他人和成就自我的最佳方式   

2014-11-22 00:04:43|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马斯洛效应:满足他人的不同需求

生理需要是最基本的,再往上依次为安全、爱和归属、被尊重与自我实现的需要,这些都属于高层次的心理需要。

跳蚤效应:挖掘自身无限的潜能

跳蚤变成“爬蚤”,并非是因为它已丧失了跳跃的能力,而是由于挫折使它变得麻木了、习惯了,最可悲的是“我跳不高”的观念已经深埋在了它的潜意识里、笼罩在了它的心灵中,跳跃的欲望和潜能已经被它自己扼杀了。

旁观者心理:把热销假象变真相

只要产品本身具有价值,只要有一个顾客识货,就会带动一批人购买,只要产品在这些人中间树立了口碑,就会掀起一个热卖的小高潮,这大概就是旁观者心理对商

家的最大启示了。

 布利斯定律:事前想得清,事中不折腾

行动之前进行头脑热身,构想要做之事的每一个细节,梳理心路,然后将它深深铭刻在脑子里,当你行动时,便会得心应手。

赞美是激励他人和成就自我的最佳方式 - 懒得妖娆 - 懒得妖娆

 

异性相吸定律:男女搭配,干活不累

在精神上互悦,智力上互偿,气质上互补,事业上互助,异性效应总能让你事半功倍,感觉生活轻松愉快。

自己人效应:拉近相互之间的距离

在人际交往过程中,人们常常会因相互之间存在某种共同或者近似之处,从而感到彼此之间更易接近。

青蛙效应:生于忧患,死于安乐

安于现状可能就是死路一条,无论你现在的境况多么令人满意,现在的工作多么让人羡慕。有时灾难的降临是渐进的,我们不能一味地享受和依赖已有的好环境,而应培养一种具有远见性的洞察力。

情绪效应:掌控自己的情绪,做快乐的主人

焦虑、恐惧、敌意、冲动、抑郁和嫉妒等负面情绪,都是一种破坏性的情感,长时间被这种情绪所困扰和笼罩,就会发生身心疾病。

逆向思维:反弹琵琶常常能得到意想不到的收获

在商业活动中,有很多人会反向求异,不按正常牌理出牌,异中求胜,通过反弹琵琶得到意想不到的收获。需要提醒大家的是,要想灵活运用反弹琵琶之招,就要解放思想,敢于创新,因循守旧是行不通的。

向上爬定理:认清自我,找到自己的价值坐标

一个人在不能完全胜任的职位上无所适从和苦苦支撑,不但无益于自己才能的施展,还会让自己的生活失去原有的乐趣,与其这样,还不如找一个能够胜任的工作好好发挥自己的专长。

首因效应:不可小觑的第一印象

信息呈现的顺序能改变人们的观点与看法,这就是心理学上所说的“首因效应”。

近因效应:新近信息的重大影响

在人与人的交往初期,首因效应的影响极为重要;而在交往后期,近因效应的影响则更重要一些。

 

赞美是激励他人和成就自我的最佳方式 - 懒得妖娆 - 懒得妖娆

 

自我参照效应:最先进入记忆中的总是与自己最相关的

人们对和自己有关的事情记忆良好,这就是自我参照效应的最直接体现。

马太效应:强者恒强,弱者恒弱

“只要是少的,就将他拥有的也夺过来;只要是多的,还要多给他,令他多多益善。”

鸟笼效应:摆脱无谓困扰

许多人在许多时候都是先在心里给自己挂一个空鸟笼,然后再不断地往里面塞东西。

不值得定律:不值得做的事情,就不值得做好

事分轻重缓急,价值也分大小,我们的内心一定要存有一把标尺,衡量一下哪些事值得我们去做,哪些事不值得我们去做。

邻里效应:远亲不如近邻

每个人都要时刻注意身边的“邻里效应”,做到强化其良性的影响,防止其恶性的影响。

习得性无助实验:告别无助,体验成功

“习得性无助感”是指个体经历了挫折和失败后,再度面临各种问题时会产生一种无能为力的心理状态与行为表现,并把这种无助感扩散到生活中的各个领域。

从众效应:坚持自己的判断,杜绝盲从

智者之所以成为智者,就在于他们面对关键问题,面对大是大非,能够做到不盲从、不迷信,运用理性的思维进行判断并坚持自己的观点。

 

赞美是激励他人和成就自我的最佳方式 - 懒得妖娆 - 懒得妖娆

 

南风法则:最有威力的武器是爱与关怀

良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。

禁果效应:禁止常常会激发更强烈的探究欲望

在“禁果效应”的作用下,潘多拉非常好奇地打开了那个盒子,结果所有的灾难、瘟疫与祸害都飞了出来,此后人类就饱受灾难、瘟疫与祸害的折磨。

顿悟效应:抓住灵感,把握成功

顿悟就是指突然领会,它是一种有效的思维方式,常常能解决平常思维难以解决的问题。

饿老鼠与饱老鼠效应:节制是获得事业成功的前提

千万不要因为现代生活的方便与精致而养成一种懒惰和贪婪的习惯,更不要因为手中握有各种权力与财富而毫无节制地享受颓靡的生活。

赫洛克效应:赞美是激励他人和成就自我的最佳方式

马克?吐温说过,听到一句得体的称赞,能使他陶醉两个月。在现实生活中,每个人都期待他人的赞美,因为每个人内心都希望自己所付出的努力被别人看到,自己所取得的成绩被别人认可。

权威效应:人微言轻,人贵言重

权威人物的暗示,往往具有非常巨大的杀伤力。

过度理由效应:善用过度理论,收获美满生活

如果外部原因足以对行为做出解释时,人们一般就不再去寻找内部的原因了。


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017