注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liu.qiyao.happye的博客

清水芙蓉

 
 
 

日志

 
 

引用 获取人心的最高境界----驴子与骏马   

2014-06-04 20:11:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 

获取人心的最高境界----驴子与骏马 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

驴子 与 骏马

    私塾里新进了两名学生,其中一名塾生十分老实,却时常被老师狠狠责骂;另一名塾生读书、做事都漫不经心,但老师却顶多轻轻说他两句也就罢了。
  总是挨骂的塾生当然不服气,时常向其他同学抱怨,认为老师偏心。这话慢慢传到老师耳中。

  某日,老师唤来这名塾生,劈头就问:“听说你认为我偏心,是吗?”

  塾生哪敢说话,但老师一再逼问,他只能委屈地点点头。

  老师又说:“你说得没错,老师的确偏心!”

  塾生听到老师的话,眼泪差点没落下来。他真不明白,自己明明很认真、很努力,为什么还是得不到老师的喜爱?

  老师接着问塾生:“如果你带着一头驴子、一匹马上山,你是要鞭打驴子?还是要鞭打马?”

  塾生说:“我会鞭打马。”

  “为什么呢?”

  “因为鞭打马,马懂得往前进;但驴子冥顽不灵,鞭打它并没有丝毫用处。”塾生回答。

  “呵呵。”老师笑了,摸摸塾生的头,“你在我心中,正是一匹需要鞭策的骏马啊!”

  老师又说:“我确实是偏心,但我是对你偏心啊!”

  塾生听了破涕为笑,从此虚心接受老师的教诲。

   【教育感悟】压力是最好的动力。鞭策快马,是一种教育艺术和教育智慧,有这样的教育智慧,才能培养出更优秀的人才。因为,不停的鞭策快马,才能使这些快马马不停蹄地向前奔驰,充分发挥出自己的潜能。

XUEFEIBINGJIEDEBOKE

纯美的友情永远珍惜粒子底图 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客最美的祝福朝夕相伴

 

鳕鯡鮩鲒博客欢迎您

http://xuefeibingjie.blog.163.com/

 

 


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017