注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liu.qiyao.happye的博客

清水芙蓉

 
 
 

日志

 
 

引用 宝宝几岁可以学点家务   

2014-07-17 23:28:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ydq200888《宝宝几岁可以学点家务》

2~3岁宝宝,学点家务

能提高分类能力、动作技能、责任意识等


宝宝几岁可以学点家务 - ydq200888 - ydq200888的博客

  两三岁的宝宝,最擅长的就是有样学样,爸爸妈妈干什么都想模仿。这时家长们不妨加以引导和教授,让宝宝在做家务中得到锻炼和成长。那么,哪些家务适合2~3岁的宝宝呢? 
  拾起布娃娃,把垃圾扔进垃圾箱。这类家务动作简单,类似还有拿报纸给爸爸,给家人拿拖鞋,把垃圾丢到废纸篓中等。这些家务可以锻炼和提高宝宝的动作技能,只要妈妈做一两次让宝宝效仿,宝宝就可以独立完成。
  擦桌子、浇花。这些常规家务会让孩子感觉自己是有用的,产生自豪感和责任心。还可在劳动中学习生活常识。如擦桌子,告诉孩子洗抹布时不能把水洒得满地都是,以免滑倒;浇花时水要适量,不要过度。示范讲解,让孩子看清听懂,他才会学着做,并逐步掌握这些技能。
  睡前整理玩具。整理玩具能锻炼分类能力、颜色、形状等多项认知技能。并且玩具是宝宝喜欢接触的东西,容易培养起兴趣。开始可以要求简单,从哪里来的就放回哪里,慢慢再过渡到把玩具分类来放,同一个颜色、同一个形状的放一起,锻炼宝宝的分类能力。
  除了以上家务,兴趣是最好的老师,孩子感到好奇或喜爱的家务均可选择,如喂宠物、择菜、剥豆子、舀米、叠衣服等。但都要掌握几个原则:一是安全,接触的工具、场所都不能对孩子造成意外伤害。二是体力,要挑选动作技能适合宝宝的家务。三是允许孩子犯错误,不过分指导,鼓励宝宝自己去探索更好的做法。
  此外,引导宝宝做家务,一定要在精神状态良好时进行,否则宝宝很容易在不良情绪和家务之间建立负面联系,影响他们对家务的态度。
       中国优生优育协会理事 蔡 雁教授
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017