注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liu.qiyao.happye的博客

清水芙蓉

 
 
 

日志

 
 

引用 父母应做的三道作业【转载】   

2014-07-25 16:40:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  父母易犯的一个错误

  孩子在一天的活动中,父母往往只看到了孩子不恰当的言行——父母轮番责备孩子;旧帐也被扒了出来;孩子感到委屈,开始哭泣;责备变得更加严厉;孩子开始申辩;父母渐渐变得怒不可遏;孩子越加委屈,逆反心理在隐隐作怪。
      其结果,一个负面的恶性循环形成了。有很多父母,不惜花费大量的时间,专门去留意自己孩子的种种淘气行为。而对于孩子正确的言谈行止,不善于发现。即使偶尔发现一次,既不说一句肯定的话,也没有任何鼓励的行为。然而,一旦孩子有任何不符合自己要求的言行,轻则抱怨、批评,重责威吓,甚至饱以老拳。这样的结果,往往令孩子作出更多不适当的行为。 

      父母应注意的几个事项

      现在,假定你已经将你的注意力转移到寻找孩子身上优点的方向,但这并代表着已经万事大吉,还有许多事情需要注意。
       
其一,一旦你发现孩子做了正确的事情,一定要有意识地用微笑、手势,口头赞扬予以肯定。无动于衷,无所表示,那就错过了一个引导孩子的绝好机会。
       
其二,称赞的目标要明确。明确地告诉孩子,你喜欢什么样的行为,具体指出孩子的哪些行为,想法,习惯,甚至某种性格真正让你由衷地感到高兴。要称赞这些行为、想法,习惯和个性本身,而不是称赞孩子。例如:你应该说我真高兴你能自己收拾你的房间,而不应该说你真是一个乖孩子
      其三,用身体语言表扬。一个拥抱,一个微笑,或者在孩子肩膀上轻轻一拍,都是对孩子的有效鼓励。
      其四,如果可能的话,尽可能在孩子做好事的同一时间给予肯定。表扬得越及时,孩子就越容易将所做的行为与肯定联系在一起,印象就越深,做同类事情的欲望就越强烈。如果无法当场进行鼓励,事后鼓励更需要注意表扬的明确性,决不能这样说:前几天你表现还不错,但今天……”或者,你有时候做的不错,但是……”这样的结果,等于你给了孩子一个鼓励,马上又收回去了,弄不好还会影响到孩子的上进心。

        父母必读的一个故事
        
一位画家作了一幅画,自我感觉还不错,但他怕还有什么不妥,就拿到市场上去展出。画旁搁了一枝笔,并附上说明:每一位观赏者,如果认为此画有欠佳之笔,均可在画中标上记号。晚上,画家取回画一看,发现整个画面都涂了记号——没有一笔一划不被指责。画家十分不快。第二天,他摹了一张同样的画拿到市场展出。这次他要求每位观赏者将其最为欣赏的部分都标上记号。当画家再次取回画时,发现画面又涂满了记号——被指责的笔划,如今都换上了赞美的标记。
        
如果要找出自己身上的缺点,恐怕没有一处不是缺点,而如果换一种方式,换成找优点,那么,同样的一个问题,就成了优点。 

       父母应做的三道作业

       1.你是否将绝大多数的注意力都集中在了孩子正面的行为上?
        2
.今天,你发现了孩子多少值得表扬的地方?你都及时而明确地给予肯定了吗?孩子清楚地知道了他的哪些言行会受到肯定吗?
        3
.请您每天从孩子身上找出一个优点,记在本子上,坚持一个月。(来源:点灯的心的新浪博客  阅读原文

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017