注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liu.qiyao.happye的博客

清水芙蓉

 
 
 

日志

 
 

引用 白胡子老汉授风水神书   

2014-08-23 12:26:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白胡子老汉授风水神书 -  红杏 - 红杏
 
白胡子老汉授风水神书 -  红杏 - 红杏
 
白胡子老汉授风水神书 -  红杏 - 红杏
 
  邵康节年轻的时候,家里很穷,他常在百泉湖水边摆摊卖凉粉。有一天,摊前来了一位白胡子老汉,邵康节见了,忙盛上一碗凉粉帝过去,老汉接过来,三口两口就吃完了,然后对邵康节说:我没有钱。邵康节客气地说:没钱就不用给了。老汉听罢转身就走,第二天老汉又来了,邵康节说:没钱也不能饿着,你就吃吧。老汉坐下便吃,吃完抹嘴就走,连声谢谢也不说。而邵康节却笑脸相送,一点也不生气。第三天,还没等白胡子老汉来到眼前,邵康节早把凉粉盛上了。这回,老汉吃完凉粉可没站起来就走。他笑着对邵康节说:我也不能白吃你凉粉,我教你读书吧。邵康节说:那当然好!便跪下叩头,拜老汉为师。 
从此以后,老汉每天都来,吃完凉粉就教邵康节认字。邵康节聪明好学,一教便会,不久就能自己读书。老汉便带些《论语》、《孟子》之类的书给他读,有不懂的地方就讲一讲。天长日久,邵康节读了好多书,长了不少学问。有一天老汉突然对邵康节说:我要有病了,不能到这里来,你到我家里去念书吧!邵康节答应说:中!” 
  于是,邵康节白天卖凉粉,晚上去老汉家里学习。老汉家里虽说不远,也有四五里路,全是磕磕绊绊的山道,一不小心就会滚到山沟里去。可邵康节却天天往返,刮风下雨也不耽误。老汉叹道:这才是成大器之人啊!就把所有的好书都搬出来供他读。老汉是个山中隐士,无儿无女,与老伴相依为命,过着清贫的生活。所以邵康节除了读书,还担水劈柴,主动做些家务。 
  后来,老汉对邵康节说:我的病严重了,不久将卧床不起,你要天天来给我熬药。邵康节说:中!老汉就自己开了药方,让邵康节去买药。过了几天,老汉真的不能动了。邵康节就每天晚上来熬药,熬好了端到床前一口一口喂给老师喝。喂完了药,又是挑水劈柴。老汉的病一天比一天厉害了,邵康节干脆不卖凉粉了,整日守在床前,又是烧水做饭,有是端屎端尿,比亲生儿子侍侯的还细心周到。过了几天,老汉把邵康节叫到床前,说:我的病没救了,我将不久于人世。我死后你要亲自料理我的丧事。邵康节哭着说:中!老汉又说:我也没啥东西送给你,墙角有两根麻杆,就送给你吧,日后定有用处。邵康节点了点头。 
  老师死后,邵康节披麻戴孝,亲自把老师发送了。等办完丧事,邵康节该回家了,就去墙角拿那两根麻杆。师母说:你拿那东西做啥,还是拿几本书吧!邵康节说:老师送我麻杆,我就拿麻杆吧!就把麻杆拿走了。 
  一路上,邵康节思来想去,觉得还是拿几本书有用,这麻杆能做什么呢?可这是老师留下的,也不能丢在路边,拿回家去留个纪念吧。 
  到了家,邵康节把麻杆往墙角一丢。可这一丢,麻杆就裂成两半,露出许许多多小纸卷。取出一张瞧瞧,上面写的是天干地支,他把所有的纸卷全部打开,凑到一块,嘿!这不是一本书吗?这莫非是老师送给我的神书? 
  从此,邵康节每天都研究这本书,终于悟得了它的奥妙所在,能知先天来世了。据说邵康节后来写的《梅花易数》还是受了这本神书的启发呢。 

厕所是家中最危险的地方 -  红杏 - 红杏厕所是家中最危险的地方 -  红杏 - 红杏厕所是家中最危险的地方 -  红杏 - 红杏

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017