注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liu.qiyao.happye的博客

清水芙蓉

 
 
 

日志

 
 

引用 学会赞美   

2014-09-12 22:38:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自思婷《学会赞美》

        

平淡与平和 - 思婷 - 思婷

 

 平淡与平和 - 思婷 - 思婷

 


        世界上最宽阔的东西是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的心灵。只有美的心灵,才能让我们感觉生活的阳光,只有摒弃狭隘的心态,才会不吝啬对别人的才情由衷赞美。

 

        讽刺使人自卑,赞美让人自信,一字之差,天壤之别。无论一个企业,还是一个家庭,赞美的动力,潜在着生机与能量。赞美的话语,是一缕春风的温暖,是一首乐曲的悠扬,含着抒情,蕴藉心灵。赞美本身就是一种美德,懂得赞美,更是独具赏阅的眼光。

 

       赞美是为人诚意的表现,会带来好的人缘。作为有自知之明的人,知道在赞美之中,认识肯定自己,也懂得在赞美之中,警醒鞭策自己。一个心智健全的人,赞美一切美好的人与事,也是完善深刻了自己的人生,也必将得到他人的赞美。

 

        人性当然也有许多弱点,但是,我们不能用挑剔的眼光,尖酸的言词,加以打击。那些喜欢贬损别人的人,也必将首先贬损了自己。一个不懂得如何赞美的人,要么是妄自尊大,要么是愚蠢之极。当然,被人赞美也必须有着能使人值得赞美的长处,但是,赞美别人也必须有着识人的慧眼和容人的雅量。

 

        在当今浮躁的社会,使人心痛的是,懂得赞美的人越来越少,而阿谀奉承的人却越来越多,他们心胸狭隘,却无比崇拜金钱与地位。甚至还有一些势利小人,把诚实温厚的人当傻子,把感恩的善举当笑料。这与我们泱泱古国的文明礼仪之邦,多么背道而驰啊!

 

        小人只会奉承,庸人吝啬赞美,无知不懂赞美。社会是个大家庭,地球小到一个村。如果每一个人都学会赞美,都懂得欣赏,那么人与人之间,就会多一份理解与温暖,少一份戒备与冷淡,就会多一份融洽与和谐,少一份嫉妒与隔阂。

 

        赞美是友善的举动,并非廉价的吹捧;赞美是尊重的鼓励,并非精神的贿赂。发自内心的欣赏与感动,是胸怀的宽广与理解的支持。那种无知与狭隘的人,心态总是处在阴暗的一面,总是用得失的眼光,衡量人与事,又怎能谈得上欣赏与赞美呢?

 

        由衷的赞美与被赞美,使我们的灵魂得到净化与提升,使我们的内心充满关爱与和谐。生活里有阴暗的丑陋,更有阳光的美好,由衷的赞美就是心态阳光的表现。与人相处需要我们真诚善良,宽容豁达,这与阿谀奉承,溜须拍马有着本质不同。与汉奸走狗的谄媚行为,更是不能相提并论。

 

         赞美星空让我们境界高远,赞美大海让我们胸怀辽阔,赞美山水与原野让我们精神丰厚而富足。自然的美景,艺术的灵动,无不在我们的赞美之中,丰富了我们的思想与灵魂。学会赞美,无疑是对他人的尊重,更是自身修养的彰显......

 

 

 

学会赞美 - 思婷 - 思婷
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017